Чем цифровые валюты Центрального банка отличаются от криптовалют?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Цифровые валюты центрального банка или CBDC — это цифровые фиатные валюты, похожие на криптовалюты, но гораздо более централизованные. Центральные банки являются эмитентами фиатных валют (то есть долларов, евро, фунтов стерлингов) и должны полагаться на коммерческие банки для хранения своих денег в их цифровой форме. Однако криптовалюты и технология блокчейна открыли новую парадигму, в которой валюта и цифровые активы могут храниться и использоваться независимо от банков. Люди могут быть своими собственными банками, создав крипто-кошелек.

Существует огромная разница между долларами на банковском счете и криптовалютами в блокчейне. Банковский счет использует частную книгу счетов и балансов для обслуживания своих клиентов, в то время как сеть блокчейн использует общедоступную книгу, которую может проверить каждый. Спрос на доллары в блокчейне существует почти столько же, сколько существует Биткойн, поэтому были созданы стабильные монеты, обеспеченные долларом. Технология Blockchain позволяет пользователям выполнять сложные финансовые операции, которые в противном случае были бы чрезвычайно сложными или совершенно невозможными, с помощью традиционной финансовой системы, которая породила многомиллиардную индустрию децентрализованных финансов, или «DeFi». Мощные возможности, предоставляемые блокчейном, привлекли внимание правительств во всем мире, но они не заинтересованы в принятии криптовалют, которые они не могут контролировать.

Investopedia объясняет, что CBDC — это чисто цифровая форма национальной валюты. Самая большая разница между CBDC и обычной цифровой валютой заключается в ее зависимости от коммерческих банков. Прямо сейчас людям необходимо иметь банковский счет, чтобы использовать дебетовую карту или совершать автоматические платежи с использованием цифровой валюты, но CBDC позволит людям делать то же самое с универсальной учетной записи, доступной через смартфоны и другие устройства. Наиболее привлекательной особенностью CBDC, которая отличает ее от цифровых валют, является ее способность пересекать границы за секунды, а не дни, и ее можно запрограммировать для использования в приложениях без участия банка. Что наиболее важно, центральный банк, выпускающий CBDC, имеет абсолютный контроль над своей денежно-кредитной политикой и может создавать или уничтожать токены CBDC по своему желанию, что заставляет многих криптовалют рассматривать CBDC как потенциально негативную технологию. Хотя CBDC — это не то же самое, что криптовалюты, они созданы на основе той же технологии. CBDC, скорее всего, будут использовать свои собственные сети блокчейнов, управляемые центральными банками, которые их выпускают, но ничто не мешает центральным банкам создавать собственные мосты блокчейнов для передачи CBDC из своей собственной сети в любую общедоступную сеть блокчейнов.

CBDC — это то же самое, что и стейблкоины?

Хотя CBDC и стейблкоины оцениваются одинаково, они радикально отличаются друг от друга. CBDC — это фиатная валюта, созданная и выпущенная центральным банком непосредственно на блокчейне. Напротив, стейблкоин — это традиционная фиатная валюта, депонированная в частной компании в обмен на эквивалентное количество стейблкоинов компании. Также нет возможности падения стоимости CBDC, в отличие от некоторых стейблкоинов, которые, как известно, рушатся.

CBDC все еще развиваются, но правительства очень заинтересованы в них как в следующем технологическом поколении фиатных валют. Например, вполне вероятно, что в течение следующих пяти лет у доллара США появится собственная CBDC, и его можно будет использовать без банковского счета. Точно так же, как пользователи могут хранить криптовалюты в аппаратном криптокошельке, CBDC могут храниться на телефоне пользователя и других устройствах, а также в коммерческих банках. В то время как обычные пользователи могут не увидеть каких-либо непосредственных преимуществ использования CBDC, они откроют для себя новую денежно-кредитную политику, невозможную с цифровыми валютами, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Далее: Цифровая валюта США делает шаг вперед, вот как это может выглядеть

Последнее обновление 05.01.2023