Бывшие агенты разведки США признали, что взламывают американские сети для ОАЭ

32
Евросоюз официально обвиняет Россию в хакерских атаках на

Трое бывших сотрудников американской разведки, которые работали кибершпионами в Объединенных Арабских Эмиратах, признались в нарушении американских законов о взломе и запретов на продажу секретных военных технологий в рамках сделки, объявленной во вторник, чтобы избежать судебного преследования.

Оперативники – Марк Байер, Райан Адамс и Дэниел Герике – были частью подпольного подразделения под названием Project Raven, о котором впервые сообщил Reuters, который помогал ОАЭ шпионить за своими врагами.

Reuters сообщает, что по приказу монархии ОАЭ команда Project Raven взломала аккаунты правозащитников, журналистов и конкурирующих правительств.

Согласно судебным документам, опубликованным в федеральном суде США в Вашингтоне во вторник, трое мужчин признались в взломе компьютерных сетей в Соединенных Штатах и ​​экспорте изощренных средств кибер-вторжений без получения необходимого разрешения правительства США.

Оперативники и их адвокаты не ответили на запросы о комментариях.

Посольство ОАЭ в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментарии.

В рамках сделки с федеральными властями во избежание судебного преследования трое бывших сотрудников разведки согласились выплатить в общей сложности 1,69 миллиона долларов и никогда больше не добиваться допуска в США, что является требованием для работы, которая влечет за собой доступ к секретам национальной безопасности.

«Наемные хакеры и те, кто иным образом поддерживает такую ​​деятельность в нарушение законодательства США, должны полностью ожидать судебного преследования за свое преступное поведение», – говорится в заявлении исполняющего обязанности помощника генерального прокурора Марк Дж. Леско из отдела национальной безопасности Министерства юстиции.

Разоблачения проекта Raven в 2019 году агентством Reuters подчеркнули растущую практику, когда бывшие оперативники разведки продают свои шпионские разработки за границу без какого-либо надзора или ответственности.

«Это четкий сигнал для всех, включая бывших государственных служащих США, которые рассматривали возможность использования киберпространства для использования контролируемой экспортом информации в интересах иностранного правительства или иностранной коммерческой компании», – сказал помощник директора Киберотдела ФБР Брайан Ворндран. в заявлении. «Риск есть, и будут последствия».

Лори Страуд, бывший аналитик Агентства национальной безопасности США, которая работала над Project Raven, а затем выступала в качестве осведомителя , сказала, что она рада видеть обвинения.

«Самым важным катализатором для раскрытия этой проблемы стала журналистские расследования – своевременная техническая информация, представленная в сообщении, создала осведомленность и импульс для обеспечения справедливости», – сказала она.

Расследование Reuters показало, что Project Raven шпионил за многочисленными правозащитниками , некоторые из которых позже подверглись пыткам со стороны сил безопасности ОАЭ.

Бывшие сотрудники программы заявили, что, по их мнению, соблюдают закон, потому что начальство пообещало им, что правительство США одобрило работу.

Согласно судебным документам, Байер, Адамс и Герике признались в развертывании сложного кибероружия под названием «Карма», которое позволило ОАЭ взламывать iPhone Apple, не требуя от цели перехода по вредоносным ссылкам.

Karma позволила пользователям получить доступ к десяткам миллионов устройств и квалифицировалась как система сбора разведывательной информации в соответствии с федеральными правилами экспортного контроля. Но оперативники не получили необходимого разрешения правительства США на продажу инструмента в ОАЭ, заявили власти.

Проект Raven использовал Karma для взлома тысяч целей, включая лауреата Нобелевской премии йеменского правозащитника и ведущего телешоу BBC, сообщает Reuters.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here