Будут ли проекты NFT следующими в очереди, чтобы подать в суд на SEC?

Компьютерные новости и новости технологий на Game-Zoom

Криптовалютные энтузиасты болезненно осведомлены о поведении SEC в отношении судебных исков, возбужденных против криптопроектов без предупреждения, но агентство еще не преследовало какие-либо проекты NFT. Ничто не мешает проекту NFT создавать токены блокчейна, которые воспроизводят функциональность финансовых ценных бумаг. Большинство проданных NFT соответствуют определению финансовой ценной бумаги SEC, однако им каким-то образом удалось избежать многомиллионных исков со стороны регулирующего органа.

NFT начинались как цифровые предметы коллекционирования, редкость которых была гарантирована блокчейном и которые (предположительно) функционируют как права собственности на контент, который они содержат. Тем не менее, NFT невероятно просты на уровне кода и могут быть легко изменены и объединены с другими интернет-технологиями для создания гораздо более сложных продуктов, чем просто дорогие JPEG. Например, NFT были созданы как погашаемые токены для профессиональных услуг, а популярная децентрализованная биржа Uniswap использует NFT для представления депозитов своих поставщиков ликвидности, и это лишь два альтернативных варианта использования. NFT по умолчанию открыто торгуются с другими пользователями благодаря их функции передачи, но эта функциональность может быть удалена или ограничена во время разработки для создания служебных токенов, таких как NFT, которые отслеживают поддельные продукты.

На сегодняшний день Комиссия по ценным бумагам и биржам не подала в суд ни на один проект NFT, несмотря на серию судебных исков последней против нескольких криптовалютных проектов за эти годы. По словам Coingape, регуляторы SEC расходятся во мнениях по этому вопросу, поэтому принудительные меры пока не приняты. Комиссар SEC Хестер Пирс утверждает, что регулирующие органы держали разработчиков и инвесторов в неведении относительно законов о ценных бумагах, подвергая проекты NFT и DAO принудительным действиям без предупреждения или указаний. В то время, когда многие блокчейн-компании, децентрализованные проекты и политики требуют ясности регулирования от SEC и CFTC, оба агентства предпочитают хранить молчание.

Соответствуют ли NFT определению ценной бумаги?

Согласно Investopedia, знаменательное судебное дело 1946 года «Хоуи против SEC» определяет, является ли актив ценной бумагой, путем анализа его распределения и ожиданий инвесторов в соответствии с «тестом Хоуи». В соответствии с тестом актив, классифицируемый как ценная бумага, должен включать в себя вложение денег в «общее предприятие» (например, бизнес или девелоперский проект), где инвесторы ожидают возврата своих инвестиций в результате действий третьего лица. партия или промоутер. Это определение настолько широкое, что может применяться практически ко всему в блокчейне, например к NFT, которые выплачивают роялти и дивиденды своим держателям.

Однако отличие NFT от криптовалют заключается в том, что они предоставляют своим покупателям какой-то продукт, и многие из них действительно обладают преимуществами полезности или добавленной стоимости, которые можно рассматривать как продукт, производимый и продаваемый компанией в рамках бизнес-стратегии. а не инвестиционный договор. С другой стороны, также существует множество метавселенных и игровых проектов Web3, которые продают активы NFT, чтобы собрать деньги для разработки своих миров/игр до того, как сами NFT найдут какое-либо реальное применение, и такой вид деятельности по сбору средств стирает грань между инвестициями в обычное предприятие по сравнению с покупкой продукта до его выпуска.

В настоящее время неизвестно, начнет ли SEC подавать в суд на проекты NFT, но весьма вероятно, что в конечном итоге это произойдет. Проекты, которые предлагают публике дробные NFT (F-NFT), могут быть первыми, кто пострадает, поскольку они создают связь между невзаимозаменяемыми и взаимозаменяемыми токенами и часто работают как инвестиции в более ценный актив, приносящий доход (т. имущество). Однако внутренняя политика SEC указывает на то, что в настоящее время регулирующие органы расходятся во мнениях относительно NFT, и именно поэтому они (пока) не подали никаких принудительных мер против проектов NFT.

Далее: Как работают крипто-мошенничества и предупреждающие знаки

Последнее обновление 05.01.2023