Британский регулятор нанес удар по сделке Nvidia за 40 миллиардов долларов для ARM

34
Руководитель NVIDIA попал в список наиболее влиятельных людей 2021 года

Корпорация Nvidia запланировала приобретение британского разработчика микросхем ARM за 40 миллиардов долларов в пятницу после того, как британский регулирующий орган обнаружил, что это может нанести ущерб конкуренции и ослабить конкурентов, и потребовал дальнейшего длительного расследования.

Заключенная в сентябре прошлого года сделка крупнейшего в мире производителя графики и микросхем искусственного интеллекта для самой важной технологической компании Великобритании вызвала быструю реакцию со стороны политиков, конкурентов и клиентов.

В Великобритании он также приобрел политическую окраску, и критики утверждают, что рост экономического национализма и более глубокое осознание необходимости владеть ключевой инфраструктурой означает, что ARM, принадлежащая японскому SoftBank с 2016 года, больше не должна продаваться.

В пятницу регулятор конкуренции Великобритании усилил давление, заявив, что объединенная компания может снизить конкуренцию на рынках по всему миру и в таких крупных секторах, как центры обработки данных, Интернет вещей, автомобили и игры.

Для заключения сделки с серьезными последствиями для конкуренции регулирующий орган обычно требует избавления от той части объединенного бизнеса, которая может нанести вред конкурентам. Но озабоченность по поводу ARM и Nvidia охватывает весь бизнес.

Сделка также вызвала тревогу, потому что она представляет угрозу для инноваций в отраслях, которые составляют основу современной экономики.

«Мы обеспокоены тем, что Nvidia, контролирующая ARM, может создать реальные проблемы для конкурентов Nvidia, ограничивая их доступ к ключевым технологиям и, в конечном итоге, подавляя инновации на ряде важных и растущих рынков», – сказала Андреа Коселли, глава Управления по конкуренции и рынкам.

МОЩНАЯ КОМБИНАЦИЯ

ARM – крупный игрок в области производства полупроводников в мире, в секторе, имеющем фундаментальное значение для технологий, от искусственного интеллекта и квантовых вычислений до телекоммуникационных сетей 5G. Его дизайн используется практически в каждом смартфоне и миллионах других устройств.

Полупроводники также лежат в основе критически важной инфраструктуры в Великобритании, и правительство заявило, что они связаны с технологиями, связанными с вопросами обороны и национальной безопасности.

Сделка также вызвала гнев в полупроводниковой промышленности, где Arm уже давно является нейтральным игроком, лицензирующим ключевую интеллектуальную собственность клиентам, которые в остальном являются серьезными конкурентами, включая Qualcomm, Samsung Electronics и Apple.

Фирмы, выпускающие микросхемы, опасаются, что Nvidia предоставит себе ранний доступ к инновациям Arm, вместо того, чтобы распространять их по всей отрасли на равных основаниях.

Хотя Nvidia предложила средства для уменьшения воздействия, регулятор Великобритании не верил, что они снимут его опасения.

Nvidia, которая надеялась завершить сделку к марту следующего года, заявила в среду, что получение необходимых разрешений займет больше времени, чем ожидалось, и некоторые американские аналитики заявили, что, по их мнению, поглощение будет заблокировано. Крайний срок сделки – сентябрь будущего года.

В пятницу Nvidia заявила, что, по ее мнению, сделка остается выгодной для отрасли, а генеральный директор ARM заявил, что предлагаемое слияние лучше поддержит создание рабочих мест и позволит ей инвестировать в технологии будущего, а не превращаться в отдельную публичную компанию.

Продажа ARM в прошлом году произошла, когда SoftBank продал ряд других активов, чтобы уменьшить свой долг.

Правительство Великобритании рассмотрит полученные данные и позднее представит более полный ответ, который также будет включать свое мнение о любом воздействии на национальную безопасность. Полное углубленное расследование занимает около шести месяцев.

После этого британское правительство могло заблокировать поглощение, одобрить его или позволить ему пройти с определенными обязательствами.

В этом году в Великобритании было подано рекордное количество заявок на поглощение: частный акционерный капитал и перечисленные компании набросились на все, от супермаркетов до фармацевтических групп и даже на производителя своих торпед и датчиков для подводных лодок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here