Большие технологии нацелены на США и ЕС в проекте меморандума перед встречей по технологиям и торговле

33
Финская компания Aiven привлекла 60 млн долларов при оценке в 2 млрд долларов

Соединенные Штаты и Европейский Союз планируют использовать более единый подход, чтобы ограничить растущую рыночную власть крупных технологических компаний, согласно черновику меморандума, с которым ознакомилось Рейтер.

Этот шаг будет среди заявлений о технологиях, климате, торговле и цепочках поставок, которые, вероятно, будут сделаны на заседании Совета США-ЕС по торговле и технологиям 29 сентября в Питтсбурге.

США и Европа пытаются сдержать растущую мощь американских технологических гигантов, таких как Google, Facebook, Apple и Amazon.com Inc, таких, как сотрудничество стало критически важным для регулирующих органов по обе стороны Атлантики — и затруднило бы борьбу технологической индустрии США с новыми правилами.

В этом месяце Белый дом объявил, что совет впервые соберется 29 сентября в Питтсбурге. Планируется, что госсекретарь США Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо, торговый представитель США Кэтрин Тай и глава Европейского союза Валдис Домбровскис посетят вместе с комиссаром ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Белый дом, который координирует встречу с различными агентствами, отказался комментировать меморандум. Apple, Facebook, Amazon и Google не сразу ответили на запросы о комментариях.

Согласно проекту меморандума, в совете есть 10 рабочих групп по таким направлениям, как укрепление торговых, экономических отношений и общие демократические ценности.

Группа, занимающаяся регулированием технологических компаний, будет «обмениваться информацией о наших подходах к управлению технологическими платформами, стремясь к сближению, где это возможно», — говорится в меморандуме.

Есть много примеров, когда два континента могли бы больше сотрудничать. Google, против которой в США предъявлено несколько антимонопольных исков, связанных с ее рекламным бизнесом, также предстоит широкомасштабное расследование, связанное с рекламными технологиями в ЕС.

«Мы определили общие проблемы, вызывающие озабоченность, связанные с полномочиями привратников со стороны основных платформ и ответственностью онлайн-посредников», — говорится в меморандуме, добавляя, что для борьбы с дезинформацией можно сделать больше.

«Сюда входит, в частности, ответственность онлайн-посредников по защите демократических процессов от воздействия их деловой активности. Сферы общего понимания … включают модерацию контента и честную конкуренцию», — говорится в меморандуме.

В меморандуме говорится, что группа будет заниматься такими областями, как разжигание ненависти, алгоритмическое усиление и доступ к данным для исследователей.

Согласно меморандуму, группа совета по климату и чистым технологиям будет работать над определением торговых и инвестиционных возможностей в области технологий и продуктов с низким и нулевым выбросом углерода. Рабочая группа по цепочке поставок сосредоточится на обеспечении поставок фармацевтических препаратов, важнейших полезных ископаемых и чистой энергии.

Совет также будет работать над решением проблемы нехватки полупроводниковых чипов таким образом, чтобы это было «сбалансированным и представляющим равный интерес для обеих сторон» и во избежание «гонки за субсидиями».

В среду агентство Reuters сообщило, что послы Евросоюза отложили обсуждения по подготовке к встрече в знак протеста против соглашения Вашингтона с Австралией о подводных лодках за счет Франции.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что подготовка к встрече продолжается.

Несколько торговых групп в Вашингтоне заявили, что отрасль не хочет, чтобы европейский подход к цифровому регулированию был принят в Соединенных Штатах. «Риск состоит в том, что европейская сторона будет оказывать давление на Соединенные Штаты, чтобы они гармонизировали свои правила с ЕС, применяя предупредительный подход … что нанесет удар ведущим технологическим компаниям Америки», — сказал Роберт Аткинсон, президент Фонда информационных технологий и инноваций. технологический аналитический центр, базирующийся в Вашингтоне.

«Мы не должны этого делать, да и не должны. Наши интересы в целом совпадают и совместимы, особенно когда речь идет о Китае», — сказал Аткинсон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here