Big Tech привлекает больше внимания антимонопольного законодательства США

12
Big Tech привлекает больше внимания антимонопольного законодательства США

В среду сотрудники Федеральной торговой комиссии США представили данные о небольших приобретениях пятью крупными технологическими компаниями, а агентство отменило руководящие принципы вертикальных слияний, которые объединяют компанию с поставщиком – оба шага указывают на то, что они планируют быть более жесткими. по сделкам.

После исследования, начатого во время администрации Трампа, сотрудники FTC обнаружили, что Facebook, Google, Amazon.com, Apple и Microsoft вместе с 2010 по 2019 год было совершено 616 приобретений на сумму более 1 миллиона долларов, но слишком небольшую, чтобы о них можно было сообщить антимонопольным органам, среди прочего.

Комиссар Ребекка Слотер, демократ, сказала, что рассматривать сделки индивидуально неадекватно. «Я думаю, что серийные приобретения – это стратегия Pac-Man. Каждое отдельное слияние, рассматриваемое независимо, может показаться, что не окажет существенного влияния. Но коллективное влияние сотен небольших приобретений может привести к монополистическому поведению», – сказала она.

Комиссар Кристин Уилсон, республиканка, призвала к аналогичному исследованию слияний в сфере здравоохранения.

В прошлом году FTC подала в суд на Facebook, утверждая, что компания социальных сетей нарушила антимонопольный закон. Он попросил судью отменить сделки Facebook по приложению для обмена фотографиями Instagram и приложению для обмена сообщениями WhatsApp, хотя оба были рассмотрены агентством.

FTC, которая начала проводить открытые заседания после того, как прогрессивная Лина Хан стала председателем в июне, также проголосовала за отмену руководящих принципов эпохи Трампа в отношении вертикальных сделок. Республиканцы Уилсон и Ноа Филлипс выступили против этого решения.

Министерство юстиции заявило в своем заявлении, что пересматривает как правила вертикального слияния, так и рекомендации по горизонтальным сделкам или слияниям конкурентов.

«Обзор департамента уже выявил несколько аспектов руководящих принципов, которые заслуживают тщательного изучения, и мы будем тесно сотрудничать с FTC, чтобы обновлять их по мере необходимости», – говорится в заявлении исполняющего обязанности главы антимонопольного подразделения Ричарда Пауэрса.

FTC редко пытается остановить вертикальные сделки, но недавно попросила судью заблокировать сделку биотехнологической компании Illumina по покупке Grail. Компании стремятся продавать анализ крови для диагностики десятков видов рака.

Пять членов комиссии проголосовали по партийным линиям за утверждение заявления о политике в отношении правила, требующего уведомлять потребителей о любом несанкционированном использовании данных о состоянии здоровья. Комиссары также одобрили процесс принятия предложений по потенциальным правилам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here