Бетон из углекислого газа, люлулемоны и бриллианты вызывают интерес инвесторов

18
Технологическая паника: инвесторы охотятся на латиноамериканских единорогов

Какое отношение имеют бриллианты, солнцезащитные очки, высококачественная спортивная одежда lululemon и бетон к изменению климата?

Все они могут быть созданы с использованием углекислого газа (CO2), удерживающего согревающий планету газ. И технологические стартапы, стоящие за этими преобразованиями, привлекают внимание инвесторов.

Некоторые используют бактерии. Некоторые используют белки. Некоторые используют химические процессы для ускорения естественных реакций. Большинство из них разделяют углерод и кислород в CO2, чтобы создать еще одно химическое вещество, которое используется для производства потребительских товаров.

Согласно обзору Reuters данных PitchBook, Circular Carbon Network, Cleantech Group и Climate Tech VC, в этом году компании в этой области привлекли в этом году более 800 миллионов долларов, что более чем в три раза больше, чем в 2020 году.

«Я не хочу называть это зеленым налогом, но наши потребители, которые действительно заботятся… продемонстрировали, что они готовы платить немного больше», — сказал Райан Ширман, исполнительный директор Aether Diamonds, которая выращивает алмазы в лаборатория с использованием уловленного CO2. На противоположном конце спектра гламура, бетонная промышленность, зеленый цвет также хорош для маркетинга, сказал Роберт Нивен, генеральный директор компании CarbonCure Technologies, которая производит технологию, которая вводит CO2 в свежий бетон и укрепляет его, удерживая углерод.

«Около 90% нашей продукции поступило от независимых производителей бетона, больших и малых, которые просто ищут это конкурентное преимущество».

По оценкам Организации Объединенных Наций, миру необходимо улавливать и хранить 10 миллиардов тонн CO2 ежегодно к середине века, чтобы замедлить изменение климата, масштабы, о которых компании могут только мечтать, когда текущие пилотные проекты по улавливанию углерода часто достигают масштабов от сотен и тысяч тонн. .

Люди производят парниковые газы, которые эквивалентны примерно 50 миллиардам тонн CO2 в год, и правительства соберутся в Шотландии в конце октября и ноябре на климатическую конференцию ООН по сокращению выбросов.

Согласно отчету Колумбийского университета в мае , на все продукты на основе ископаемого топлива, которые могут использовать рециркулируемый CO2, вместо этого приходится около 6,8 миллиардов тонн выбросов, хотя ведущий автор Амар Бхардвадж сказал, что попытка заменить все это «будет неправильным использованием утилизации CO2. , «поскольку есть более дешевые способы сократить выбросы углерода.

Николас Фландерс, соучредитель компании Twelve, которая использует химические процессы для повторного использования CO2, говорит, что переработка лучше, чем хранение захваченного CO2 под землей. «Мы разрабатываем технологию, которая может конкурировать с ископаемым топливом» без дополнительных финансовых стимулов для удаления углерода.

Это потому, что многих потребителей привлекают «зеленые» ярлыки.

lululemon Athletica сообщает, что вместе с LanzaTech она создала полиэфирную пряжу из выбросов углерода, которая будет использоваться в будущих продуктах. Согласно обзору Reuters, LanzaTech, собравшая больше всего средств от компаний в этой области, создает этанол с помощью бактерий. Этанол превращается в этилен, из которого делают все, от пластиковых бутылок до полиэстера.

Генеральный директор Дженнифер Холмгрен сказала, что этанол LanzaTech дороже, чем этанол на основе кукурузы, но покупатели, ищущие более экологичные продукты, покупают.

Самая крупная инвестиция в космос в этом году, более 350 миллионов долларов, была вложена в хьюстонскую компанию Solugen, которая снабжает CO2 и другие ингредиенты ферментами, которые производят химические вещества для более прочного цемента, покрытия водопроводных труб и других продуктов.

По словам генерального директора Гаураба Чакрабарти, его продукция уже дешевле, чем продукция, произведенная на ископаемом топливе. Тем не менее, это не источники CO2, улавливаемые заводскими выбросами или воздухом, что Чакрабарти назвал «вариантом».

Улавливание CO2 — менее привлекательная перспектива для многих инвесторов, которые считают, что правительство должно финансировать такие дорогостоящие проекты с высоким уровнем риска.

Тем не менее, Николас Мур Айзенбергер, управляющий партнер Pure Energy Partners, инвестировал в фирму по прямому улавливанию воздуха Global Thermostat, видит в необходимости возможности и считает, что после расширения масштабов проектов они станут дешевле.

«Наука говорит нам, что у нас меньше десяти лет, чтобы начать изменять кривую изменения климата, и сейчас это находится в пределах инвестиционных временных рамок большинства венчурных и частных инвесторов», — сказал Айзенбергер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here