Беларусь: присоединение к запрещенным каналам Telegram приведет вас в тюрьму

20
Беларусь: присоединение к запрещенным каналам Telegram приведет вас в тюрьму

Белорусские правоохранительные органы опубликовали список каналов Telegram, которые теперь считаются экстремистскими, и предупредили людей, что простое присоединение к ним карается лишением свободы на срок до семи лет.

Это объявление последовало за принятием Советом Министров Беларуси нового постановления под названием «О мерах по противодействию экстремизму и реабилитации нацизма», наделившим Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) окончательными полномочиями по репрессивным мерам.

GUBOP предупреждает, что простая подписка и чтение любого контента на этих экстремистских каналах Telegram будет являться нарушением статьи 361-1 Уголовного кодекса страны, которая карается лишением свободы на срок до семи лет.

Агентство опубликовало список из более чем 100 запрещенных каналов ( 1 , 2 ) в Telegram-канале, управляемом правоохранительными органами.

За этим заявлением последовала волна массового отказа от подписки с запрещенных каналов испуганными пользователями, опасавшимися проблем с законом.

Разгон сети Nexta Live

Список включает канал Telegram для Nexta Live с более чем миллионом подписчиков, что делает его, вероятно, самым заметным из запрещенных каналов.

Анонимная сеть местных журналистов и активистов, выступающих против режима Лукашенко, управляет этим каналом и считается одним из очень немногих независимых источников новостей, которым может доверять народ Беларуси.

В мае Беларусь потрясла мир, перехватив рейс RyanAir из Греции в Литву, вынудив его приземлиться в Минске и арестовав журналиста Романа Протасевича, соучредителя Nexta Live.

Таким образом, нападение правительства на его канал Telegram неудивительно.

Граждане Беларуси, которые хотят получить доступ к независимым источникам информации, теперь должны использовать инструменты анонимности, такие как VPN или прокси, чтобы скрыть свой IP-адрес от властей.

Хотя вполне вероятно, что GUBOP не будет заключать в тюрьму каждого участника группы Telegram на перечисленных каналах, некоторые из них могут быть арестованы и привлечены к ответственности, чтобы служить примером.

В ответ на тех, кто утверждает, что никто не будет привлечен к ответственности за чтение сообщений на запрещенных каналах, GUBOP опубликовал сегодня следующее предупреждение:

«Для тех, кто« просто заинтересован », сценарий хуже, поскольку факт участия или неучастия уже будет процессом взаимодействия с правоохранительными органами. Проще говоря, при задержании они должны будут доказать свое непричастность к экстремистским группам, поскольку регулярное чтение публикаций на экстремистских ресурсах не является профессиональным занятием, поэтому сказка о «просто прочтении» превратится в процедурный вопрос». — ГУБОП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here