Банковский регулятор Австралии изучает возможность перехода ЦБ к криптовалюте

29
Сальвадор планирует первый биткойн-город, обеспеченный биткойн-облигациями

Австралийский орган по надзору за банковской деятельностью заявил, что он изучает нормативные последствия запланированного введения банком Commonwealth Bank торговли биткойнами для неискушенных розничных инвесторов — первого банка в Австралии, который сделал это.

CBA заявляет, что приветствовал бы четкую нормативную базу для криптовалют, которая официально не регулируется в Австралии.

В среду CBA повысил рейтинг банковской отрасли до уровня предложений финтех-компаний, объявив, что он станет первым крупным банком в развитом мире, который предложит розничным клиентам платформу для торговли криптовалютами.

Этот шаг вынуждает финансовых наблюдателей в Австралии немедленно сосредоточиться на неустойчивой индустрии криптовалюты на 2 триллиона долларов, которая, по мнению многих, не имеет внутренней ценности и зависит от полного доверия пользователей к различным типам программного обеспечения.

Представитель Австралийского управления пруденциального регулирования сообщил Reuters, что крупнейший кредитор страны сообщил регулирующему органу о своих планах, и этот орган «изучает вопросы регулирования, которые в связи с этим возникают».

После поэтапного пилотного проекта для 2000 человек CBA предоставит легкий доступ к криптовалютной торговле 10 активами примерно трети взрослого населения Австралии, уже использующей его ведущее в отрасли мобильное банковское приложение, которое также предлагает скидки для розничных продавцов электроэнергии и трекеры выбросов углерода.

Услуги CBA по торговле криптовалютой будут предоставляться в партнерстве с Gemini Trust Company, одной из крупнейших в мире криптобирж, созданной в 2014 году братьями Винклвосс, известными тем, что обвинили основателя Facebook в краже их идеи.

Австралийский центр отчетов и анализа транзакций, контролирующий борьбу с отмыванием денег, заявил, что он «взаимодействует … в связи с этим новым предложением продукта» как с CBA, так и с Gemini.

CBA заявляет, что приветствует нормативную ясность в этой сфере, и что его продукт был разработан с учетом снижения рисков и нормативных требований как для банка, так и для обеспечения того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности при использовании продукта.

«Мы действительно приветствовали бы ясность регулирования в отношении криптоактивов. Мы думаем, что это улучшит рынок, повысит доверие и поднимет планку с точки зрения защиты клиентов», — сказала Софи Гилдер, глава блокчейна Commonwealth Bank и руководитель проекта банка.

Предложение CBA будет представлять собой «замкнутый цикл», связанный с банковским счетом CBA, который будет отслеживаться службами по борьбе с отмыванием денег от Chainalysis на предмет любой потенциальной подозрительной деятельности.

«У нас полная прозрачность в отношении деятельности клиентов, и мы можем при необходимости сообщать об этом регулирующим органам», — сказал Гилдер, что включает в себя обычную отчетность в налоговые органы.

«Мы не будем открывать его для всех, как только пилотный проект закончится. Это будет более постепенный процесс, чем тот, который я считаю целесообразным, учитывая волатильность криптовалюты».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here