Baldur’s Gate 3 — гайд по боссу Горташа

Последнее обновление 14.11.2023

Лорд Энвер Горташ — политик в BG3, который захватывает город Врата Балдура после внезапного исчезновения герцога Равенгарда. Горташ командует Стальными Наблюдателями и Стражами Пылающего Кулака, влиятельной и могущественной фигурой, выступающей в роли главного антагониста.

Вы встретите Горташа во время Акта 3, когда захотите получить его Камень Пустоты. Это предмет, который может разблокировать силы Орфея, как только вы освободите его после победы над Старшим Брэйном. Лорд Горташ в BG3 предложит вам сделку, попросив принести ему Камень Пустоты из Орина. Вам решать, принять или отклонить сделку по Горташу.

Ваш выбор существенно повлияет на то, как лорд Энвер Горташ будет представлен в истории. Но прежде чем приступить к сделке и, в конечном итоге, к битве с боссом, давайте посмотрим, где его найти.

Локация Лорда Горташа в BG3

В третьем акте вы найдете лорда Энвера Горташа в Скальной крепости Вирма Врат Балдура. Вы можете попасть туда, пройдя Храм Баала, а затем перейдя в Нижний город.

Вы можете войти в новую область, ведущую к крепости, через ворота Василиска к востоку от карты. Как только вы это сделаете, начнется квест «Получить Камень Пустоты Горташа», и вам нужно будет найти лорда Энвера Горташа в BG3.

В Скальной крепости Вирма есть несколько мест, где вы можете встретиться с лордом Энвером Горташем, в зависимости от вашего выбора в диалоге. Вы даже можете вообще пропустить битву с ним с боссом.

Потенциальные встречи с Горташем и варианты альянса

Когда вы войдете в Скальную крепость Змея в BG3, вы встретите Горташа в зале аудиенций. Там пройдет церемония назначения Горташа новым эрцгерцогом.

Сценарий 1: Битва

Когда вы войдете в Аудиенционный зал, Горташ не нападет на вас сразу. Вместо этого он предложит вам сделку: вы встанете на его сторону и убьете Орина. Он попросит вас убить Орин Рыжую и принести ему ее Камень Пустоты. Начать бой можно, отказавшись от предложения Горташа в BG3. Это будет самоубийство, поскольку Горташ окружают Стальные Наблюдатели.

Сценарий 2: Битва

Однако если вы примете предложение Горташа, он переедет в свою комнату. Если вы приведете с собой Карлаха, она будет против Горташа и любого союза с ним из-за своей давней ненависти к черту и его приспешникам. В комнате Горташа вы можете выбрать следующий вариант диалога: «Неважно, Горташ, мы услышали все, что нам нужно от таких, как ты», чтобы сразиться с ним. Вы по-прежнему будете в невыгодном положении, и Лорд Горташ мгновенно убьет вас с помощью своих часовых.

Сценарий 3: Альянс

Однако вы можете отложить битву с боссом, если сначала соберете оба Камня Пустоты, а затем отправитесь к Горташу в BG3. Чтобы заглушить Карлаха, вы можете выбрать «Легкий Карлах; против варианта «Стальной дозор» мы далеко не продвинемся. Горташу можно сказать: «Мы можем быть союзниками, но камни Кетерик и Орина останутся со мной». Это обрадует Горташа, поскольку вы заключите с ним союз и попросите встретиться с ним в Морфическом бассейне.

Следующий шанс встретиться с лордом Горташем будет в руинах Подгорода в доках Морфического бассейна. Здесь вы встретите его со Старшим Мозгом. Однако это не приведет к битве с боссом, поскольку Старший Мозг убьет Горташа сам.

Как победить Горташа в BG3

Если вы хотите пойти правильным путем и победить Лорда Горташа в битве с боссом, не идите к Старшему Мозгу и вместо этого начинайте разбирать Стальной Дозор. Это часть сопутствующего квеста Уилла «Клинок границ», который требует от вас спасти его отца, Великого Герцога Стражей Ворона.

Уничтожьте Стальные часы и спасите гондианцев из тюрьмы Железного Трона. Поговорите с Заннером Тубином, и он расскажет вам, как отключить механических часовых. Теперь отправляйтесь в Крепость и встретите Горташа в Комнате провозглашения в BG3 на крыше крепости. Здесь произойдет битва с боссом Лорда Горташа.

Лорд Горташ — очень агрессивный босс в BG3, вокруг которого много приспешников. Ключ к его уничтожению — максимально сосредоточить на нем свои атаки. Если вы сначала пойдете за его охранниками, а затем за ним, это приведет к истощению HP, и битва с боссом станет для вас более сложной.

Среди стражей лорда Горташа также есть волшебник, который будет наносить стихийный урон. Вы можете победить его, но у волшебника огромное количество здоровья. Вместо этого лучше подумать о чем-нибудь для вашего иммунитета.

Горташ в BG3 также может вызвать против вас Руку Тени, большую черную руку над вашей командой. Он сожмет кулак и нанесет удар, неоднократно сокрушая вашу группу. Поэтому рекомендуется выходить из радиуса атаки руки, когда она опускается.

Наконец, лучшая стратегия победить Горташа в BG3 — использовать бомбы. На протяжении всего боя в вас будут сбрасывать бомбы через определенные промежутки времени, что может лишить вас большого количества здоровья. Вам нужно не только избегать этих бомб, но и использовать их в своих интересах.

Каждый раз, когда вы обнаружите брошенную в вас бомбу, бросьте ее обратно во врагов и самостоятельно выйдите из зоны поражения. Затем вы можете продолжать атаковать Горташа, пока у него не истощится все здоровье.

Награды и добыча с босса Горташа

После того, как вы уничтожили Лорда Энвера Горташа в BG3, вы можете обыскать его тело и получить следующие награды:

  • Изготовленный арбалет Горташа: (+2 чар для оружия), тяжелый арбалет с ослепительным лучом, осветительным выстрелом и дальностью 18 метров.
  • Перчатки из камня Пустоты с шипами: редкие перчатки, позволяющие нанести 1–6 дополнительных единиц урона от огня.
  • Камень Пустоты Горташа.