Байден санкционировал обмен криптовалюты

31
Байден санкционировал обмен криптовалюты

Администрация Байдена во вторник обнародовала санкции против криптовалютной биржи за ее предполагаемую роль в обеспечении незаконных платежей от атак программ-вымогателей, заявили официальные лица, что является частью более широких мер по борьбе с растущей угрозой.

Министерство финансов обвинило Suex OTC, SRO в содействии транзакциям, связанным с незаконными доходами, по крайней мере, от восьми вариантов вымогателей, что является его первым подобным шагом против обмена виртуальной валюты из-за деятельности вымогателей.

«Биржи, подобные Suex, имеют решающее значение для способности злоумышленников извлекать прибыль из программ-вымогателей», — сказал заместитель министра финансов Уолли Адейемо в телефонном разговоре с репортерами, анонсировавшими объявление в понедельник вечером. Акция «является сигналом нашего намерения выявить и разрушить незаконную инфраструктуру с помощью этих атак».

Хакеры используют программы-вымогатели для уничтожения систем, контролирующих все, от больничных счетов до производства. Они останавливаются только после получения крупных платежей, обычно в криптовалюте.

В этом году банды программ-вымогателей взломали множество крупных компаний США. Одно из таких нападений на оператора трубопровода Colonial Pipeline привело к временной нехватке топлива на восточном побережье США. Хакеры также напали на сельскохозяйственную фирму из Айовы, что вызвало опасения по поводу сбоев в сборе урожая зерна на Среднем Западе.

В 2020 году выплаты вымогателей превысили 400 миллионов долларов, что более чем в четыре раза превышает уровень 2019 года, сообщила журналистам во время телеконференции заместитель советника по национальной безопасности по вопросам кибербезопасности Энн Нойбергер.

Угроза стала настолько заметной, что, как сообщается, президент США Джо Байден сказал президенту России Владимиру Путину во время июльской встречи, что компании «критически важной инфраструктуры» должны быть закрыты для банд вымогателей. По словам экспертов по кибербезопасности и федеральной прокуратуры, такие группы часто действуют из России или Украины.

Официальные лица по телефону сообщили, что администрация обновляет руководство по санкциям, чтобы побудить жертв атак программ-вымогателей поделиться информацией с правоохранительными органами.

Казначейство заявило, что анализ известных транзакций Suex показывает, что более 40% из них были связаны с незаконными субъектами. В то время как некоторые биржи используются злоумышленниками, другие, такие как Suex, «способствуют незаконной деятельности для получения собственной незаконной выгоды», — добавило агентство в пресс-релизе.

«Незаконные обмены криптовалютой уже давно являются ключевыми инструментами для банд вымогателей, — сказал Том Робинсон, главный научный сотрудник и соучредитель фирмы Elliptic, занимающейся анализом блокчейнов, в своем заявлении по электронной почте. «Это действие правительства США является четким сигналом того, что оно не потерпит такой деятельности, где бы она ни находилась».

Санкции, включенные в исполнительный указ 2015 года, направленный против киберпреступников, блокируют доступ Suex ко всей собственности США и запрещают американцам совершать сделки с компанией.

По словам Эйкона из Refinitiv, Suex OTC — это частная компания, базирующаяся в Чешской Республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here