Азартная экранизация Mortal Kombat

36
Mortal Kombat в РФ соберёт более 550 млн рублей за выходные

Если вам не нравятся азартные и динамичные фильмы, а азартные заведения, тогда мы вам поможем. Обязательно посетите кaзинo Фрaнк по http://carskiy-dvor.ru/ интернет-адресу. Это отличное казино, где можно выиграть много денег.

Практически в любом списке лучших экранизаций найдётся место «Смертельной битве» 1995 года. Возможно, поэтому Mortal Kombat стала одной из самых часто экранизируемых игровых серий. В преддверии выхода нового полнометражного фильма по знаменитому файтингу мы решили вспомнить все предшествующие его адаптации.

Чистая победа

Когда я начал пересматривать «Смертельную битву» для работы над этой статьей, было сложно избежать опасения, что приятные воспоминания о фильме — лишь ностальгическая иллюзия. И картина, которая очень нравилась увлечённому оригинальной игрой и не избалованному зрелищными блокбастерами ребёнку, едва ли заслужит много положительных слов от куда более требовательного взрослого критика.

Но к чести «Смертельной битвы» надо признать, что опасения эти по большей части оказались напрасны. Да, визуальные эффекты выглядят устаревшими, а многие диалоги, щедро сдобренные пафосом, сложно воспринимать без снисходительной улыбки. Но и достоинств у фильма хватает. Это и достаточно бережная адаптация сюжета первоисточника под формат кино — разве что уровень жестокости заметно убавили по сравнению с играми (таково было требование студии, чтобы фильм могли смотреть подростки). И немало ярких образов героев: Шанг Цунг в исполнении Кэри-Хироюки Тагавы и Рейден, сыгранный Кристофером Ламбертом, просто великолепны. И изрядная доля самоиронии, разбавляющая тот самый пафос. И отличная постановка большинства поединков — бои Джонни Кейджа против Скорпиона или Горро, схватки Лю Канга с Рептилией и Шанг Цунгом не на шутку впечатляли в 1995 году и даже сегодня смотрятся очень достойно.

Самоаннигиляция

Конечно же, после громкого успеха фильма New Line Cinema поспешила начать работу над сиквелом, который получил подзаголовок «Аннигиляция» и был вдохновлён сюжетом третьей части Mortal Kombat. Второй «Смертельной битве» не просто не удалось повторить достижения оригинального фильма — она оказалась провальной практически по всем фронтам.

Пол Андерсон, решивший заняться чем-то новым, отказался занять пост режиссёра, уступив его оператору-постановщику первой части Джону Леонетти, не имевшему никакого опыта в режиссуре. Впоследствии Андерсон публично сожалел, что не взял на себя ответственность за сиквел и стал невольным виновником его провала.

Если в первой части был пусть незамысловатый, но внятный сюжет, понятный даже далёкому от игр зрителю, то в «Аннигиляции» сценарий, кажется, писался только для галочки — чтобы хоть как-то увязать между собой сумбурную вереницу поединков. Недаром самый известный актёр первой части, Кристофер Ламберт, ознакомившись со сценарием сиквела, отказался в нём сниматься. А ведь во время работы над первой частью Ламберт за свой счёт летал в Таиланд, где шли съемки, — скромный бюджет не позволял оплатить дополнительные дни на площадке и перелёт звезды, но он сам хотел, чтобы в фильме было больше сцен с Рейденом.

Несостоявщееся завоевание

Заглянула «Смертельная битва» и на телеэкраны — ещё до выхода «Аннигиляции». Тоже, впрочем, без особого успеха. Сначала свет увидел мультсериал «Смертельная битва: Защитники Земли», который напоминал второсортное супергеройское шоу — только с персонажами файтинга вместо парней в цветных трико.

Герои, словно Бэтмен, обустроились в подземном комплексе и регулярно вылетали на различные миссии на самолётах в форме драконов, чтобы помешать планам Шао Кана прибрать к рукам Землю. Учитывая, что шёл мультсериал на детском канале, ни духа оригинальных игр, ни присущего им высокого уровня насилия в «Защитниках Земли» не было и в помине. Мультсериал был закрыт после первого сезона из 13 эпизодов. И, пожалуй, запомнился он разве что тем, что в нем появился чародей Куан Чи, который впоследствии стал одним из ключевых антагонистов франшизы.

Возрождение

Сразу несколько неудачных адаптаций подряд, казалось, поставили крест на перспективах новых экранизаций Mortal Kombat. Тем более, что в начале XXI века оригинальная игровая серия и создавшая её студия Midway Games переживали не лучшие времена. Студия обанкротилась в 2009 году, но вскоре её вместе с интеллектуальной собственностью приобрела компания Warner Bros., а для неё мир кино — родной.

Впрочем, первая в XXI веке экранизация «Смертельной битвы» состоялась благодаря не студии, а фанатскому энтузиазму. Режиссёр и хореограф Кевин Танчароен по собственному почину выпустил восьмиминутный фан-фильм, получивший название Mortal Kombat: Rebirth. Он был снят в реалистичной манере и рассказывал, как Джексон Бриггс пытался завербовать на свою сторону Скорпиона, чтобы его руками расправиться с опасными преступниками — Рептилией и Баракой.

Танчароен потратил на ролик семь с половиной тысяч долларов из собственных накоплений, планируя использовать его, чтобы убедить Warner Bros. доверить ему новую экранизацию файтинга. Кевин выложил ролик на Youtube, где тот обрёл нешуточную популярность. Режиссёр заслужил похвалу Эда Буна и привлёк внимание студии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here