Австралия заявила, что американская компания по производству программного обеспечения для распознавания лиц Clearview нарушила закон о конфиденциальности

27
PAG заинтересовала китайскую компанию AirPower

Австралийский регулирующий орган в среду приказал американской компании-разработчику программного обеспечения для распознавания лиц Clearview AI Inc прекратить сбор изображений с веб-сайтов и уничтожить данные, собранные в стране, после того, как расследование показало, что они нарушают законы о конфиденциальности.

По заявлению Управления Комиссара по информации Австралии (OAIC), частная компания Clearview, которая перекрестно ссылается на фотографии, взятые с веб-сайтов социальных сетей, с базой данных из миллиардов изображений, собирала конфиденциальную информацию австралийцев без согласия и без проверки ее соответствия.

Этот вывод свидетельствует о растущей негативной реакции регулирующих органов на спорную технологию, которая используется или тестируется правоохранительными органами по всему миру. В июне канадский регулирующий орган обнаружил, что полиция страны нарушила закон, используя технологию Clearview, пока она не была там запрещена.

OAIC расследует Федеральную полицию Австралии (AFP) в связи с испытанием программного обеспечения Clearview, которое она проводила в период с октября 2019 года по март 2020 года. В среду офис добавил, что это расследование все еще завершается.

Действия нью-йоркской компании «не оправдали ожиданий австралийцев» и несли «значительный риск причинения вреда отдельным лицам, включая уязвимые группы, такие как дети и жертвы преступлений, изображения которых можно найти в базе данных Clearview AI», — сказал комиссар по информации Анджелина Фальк заявила в своем заявлении.

«Тайный сбор такой конфиденциальной информации неоправданно навязчив и несправедлив», — добавила она.

Юрист Clearview из Австралии Марк Лав сказал, что компания будет добиваться пересмотра решения в Апелляционном административном трибунале, и что этот вывод показал, что комиссар по информации неправильно понял ее бизнес.

«Мало того, что решение комиссара не повлияло на манеру работы Clearview AI, у комиссара отсутствует юрисдикция», — сказал Лав в электронном письме.

«Clearview AI не нарушал никаких законов и не вмешивался в частную жизнь австралийцев. Clearview AI не ведет бизнес в Австралии (и) не имеет австралийских пользователей».

Агентство AFP не ответило на запрос о комментарии.

OAIC приказал Clearview «прекратить сбор изображений лиц и биометрических шаблонов у людей в Австралии и уничтожить существующие изображения и шаблоны, собранные в Австралии».

Управление Комиссара по информации Великобритании, которое работало с австралийцами над расследованием Clearview, заявило, что рассматривает следующие шаги, поскольку в странах действуют разные законы о конфиденциальности.

На этой неделе Facebook Inc (FB.O) заявила, что закрывает свое программное обеспечение для распознавания лиц, потому что «регулирующие органы все еще разрабатывают четкий набор правил».

Предыдущая статьяПоддерживаемый муравьями Какао Пей дебютирует дважды, развеяв опасения по поводу проверки Южной Кореи
Следующая статьяCBA Австралии предлагает криптовалютную торговлю, не отставая от индустрии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here