Австралийский магнат поможет мелким издателям заключать сделки с Google и Facebook

10
Google берет на себя обязательства по использованию файлов cookie в браузере, чтобы успокоить регулирующий орган Великобритании

Австралийские мелкие издатели получат преимущество в борьбе за заключение лицензионных соглашений с Google и Facebook после того, как самый богатый человек страны заявил, что его благотворительная организация будет добиваться заключения для них коллективных переговоров.

Фонд Миндеро, принадлежащий Эндрю Форресту, председателю компании Fortescue Metals Group по добыче железной руды, планирует помочь 18 небольшим издателям, подав от их имени заявку в Австралийскую комиссию по конкуренции и защите прав потребителей, чтобы они могли вести переговоры вместе без нарушение законов о конкуренции.

Этот шаг приветствовали издатели, в том числе Star Observer, старейшее ЛГБТК-издание Австралии, которое, как и некоторые другие небольшие издатели, не заключило сделку с Facebook, несмотря на то, что заключило сделку с Google.

Дополнительное влияние Форреста, а также различные подходы к мелким издателям со стороны Google и Facebook могут придать импульс правительству Австралии, чтобы вмешаться и установить сборы.

Австралия открыла новые горизонты, приняв закон, который с марта требует от двух технологических гигантов вести переговоры с австралийскими торговыми точками о содержании, которое стимулирует трафик и рекламу на их веб-сайтах.

Но в то время как большинство крупных провайдеров новостей заключили сделки, многие мелкие издатели остались в стороне, критикуя Facebook, в частности, за его нежелание отвечать на их звонки.

Среди других изданий, заключивших сделки с Google, но не с Facebook, — телекомпания SBS, главный источник новостей на иностранных языках, и Conversation, публикующая комментарии ученых по связям с общественностью.

Председатель ACCC Род Симс также несколько раз выражал озабоченность по поводу того, что Facebook подходит к закону в правильном духе.

Закон позволяет правительству Австралии устанавливать сборы, если переговоры между технологическими гигантами и поставщиками новостей не удастся, но в настоящее время отвергнутые компании не имеют возможности обратиться за помощью, поскольку они ждут, когда правительство рассмотрит закон в следующем марте, как и планировалось.

18 небольших издателей, которым оказывается помощь, включают онлайн-публикации, которые привлекают многокультурную аудиторию и сосредотачиваются на проблемах на местном или региональном уровне, говорится в заявлении Эммы Макдональд, директора Frontier Technology, инициативы Minderoo Foundation.

Google повторил, что «переговоры продолжаются с издателями всех размеров». Facebook заявил, что «уже давно поддерживает более мелких независимых издателей».

Этот шаг фонда последовал после того, как в конце прошлого месяца ACCC разрешила организации, представляющей 261 радиостанцию, вести переговоры о сделке по контенту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here