Австралийские банки отвергают давление, чтобы иметь дело с криптовалютными фирмами

18
Британия при необходимости будет вводить правила капитала в криптовалюте

Два крупнейших кредитора Австралии, National Australia Bank и Westpac, в четверг отвергли критику о том, что они препятствуют конкуренции, отказываясь вести дела с поставщиками криптовалюты.

Многие ведущие финансовые учреждения Австралии не участвовали в этом секторе, несмотря на его огромный рост в прошлом году из-за высоких рисков.

Фондовая биржа ASX также не разрешила листинги, связанные с криптовалютой, вынудив некоторые фирмы искать публичные листинги за рубежом, в том числе на Nasdaq.

«Это одна из возникающих проблем, которые мы рассматриваем – какими должны быть наши отношения с криптовалютой, если вообще будут», – заявил генеральный директор NAB Росс Макьюэн на очередных парламентских слушаниях.

По словам Макьюэна, у банка не было политики, исключающей клиентов, связанных с криптовалютой, но он не обслуживал ни одного из них и делал бы это только в том случае, если бы это было прибыльно и банк мог бы терпеть риски.

«Мы должны посмотреть, куда идет криптовалюта, наряду с … резервным банком и регулирующими органами. И каков риск внутри банка иметь дело с поставщиками криптовалюты».

Питер Кинг, исполнительный директор Westpac, второго по величине кредитора страны, сказал, что анонимность криптовалюты “очень затрудняет” выполнение требований банка по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Местные биржи цифровой валюты Bitcoin Babe Pty Ltd и Aus Merchant Pty Ltd в среду заявили парламентскому комитету, изучающему способы регулирования сектора, что ни один из банков большой четверки не будет вести с ними дела.

Базирующаяся в Сингапуре платежная и переводная компания Nium в среду также заявила, что Австралия была единственной страной, в которой она была «освобождена от банков», из 40, где она работает.

«Сегодня финтех-компании всегда находятся на расстоянии одного решения банков от закрытия своего бизнеса», – сказал глава отдела потребителей Nium APAC Майкл Минасян. «Пришло время пролить свет на эту антиконкурентную практику».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here