AutoStore, крупнейшее IPO Норвегии за два десятилетия, оценивается в 12,4 млрд долларов

42
Министр заявил, что Италия обсудит действия KKR по TIM после обязывающего предложения

Норвежская робототехническая компания AutoStore cообщила в среду, что оценила свое первичное публичное размещение акций (IPO) в 31 норвежскую крону за акцию, что является максимальной ценой для компании, оценив ее в 103,5 миллиарда долларов. крон (12,4 млрд долларов).

Поддерживаемый SoftBank AutoStore станет самым ценным новым листингом Норвегии за два десятилетия, когда он будет размещен на фондовой бирже Euronext в Осло позднее в среду.

Компания получила 2,7 миллиарда крон наличными от выпуска новых акций, в то время как существующие владельцы, такие как Thomas H. Lee Partners, EQT и другие, продали акции на сумму 15,3 миллиарда крон. Подробнее

Его акции поднялись на 8,1% до 33,5 крон в 07:12 по Гринвичу, через несколько минут после начала торгов на бирже Осло.

«Деньги, которые мы получаем от IPO, будут использованы в первую очередь для сокращения долга до уровня, более нормального для публичной компании», — сказал Рейтер генеральный директор Карл Йохан Лиер.

Он планирует снизить коэффициент левериджа примерно до 2,5 с текущего коэффициента от 5 до 6.

После IPO количество акций AutoStore в свободном обращении составит около 17,4% от общего капитала.

AutoStore, основанный в 1996 году, насчитывает 20 000 роботов, развернутых в более чем 35 странах для автоматизации складов. Компания, в число клиентов которой входят ASDA, Gucci и Lufthansa, использует роботов для хранения и извлечения продуктов, что позволяет клиентам хранить в четыре раза больше запасов на одном и том же пространстве.

В апреле японский SoftBank купил 40% акций норвежской компании за 2,8 миллиарда долларов, тогда как AutoStore оценивался примерно в 7 миллиардов долларов. SoftBank не продавал акции в ходе IPO.

«SoftBank — очень хороший партнер, готовый помочь нам привлечь больше внимания в регионе APAC … у них есть большая сеть компаний, которые потенциально могут быть клиентами AutoStore, поэтому мы видим большой потенциал в этих отношениях», — сказал Лиер.

AutoStore — это самый ценный новый листинг Норвегии с момента дебюта в 2001 году компании Statoil, ныне известной как Equinor, которая на момент IPO была оценена в 151 миллиард крон.

Четыре краеугольных камня инвестора, Alecta Pensionsforsakring, FIL Investments, Mawer Investment Management и WCM Investment Management, взяли на себя обязательство вложить по 200 миллионов долларов в преддверии IPO.

AutoStore сообщил о чистой выручке в размере 182,1 миллиона долларов в прошлом году и ожидает, что в 2021 году выручка составит около 300 миллионов долларов, а в 2022 году вырастет до более чем 500 миллионов долларов, а портфель проектов стоимостью 3,4 миллиарда долларов состоит из 2000 проектов.

В сделке участвовали банкиры из Carnegie, JP Morgan, Morgan Stanley, ABG Sundal Collier, Citigroup, Jefferies, Mizuho, ​​SpareBank 1 Markets и Moelis.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here