Аукцион 5G в Португалии, погрязший в спорах, тянется без конца

38
Новая фишинговая кампания нацелена на клиентов онлайн-банкинга Monzo

Национальный регулятор ANACOM, уже находящийся в состоянии войны с тремя компаниями, доминирующими на рынке мобильных телефонов Португалии, подвергается критике со стороны правительства в связи с аукционом 5G, который длился несколько месяцев, и конца этому не видно.

Задержанный пандемией COVID-19, аукцион нескольких лотов спектра был в конечном итоге запущен ANACOM в январе, несмотря на юридические проблемы со стороны крупных игроков, которые утверждают, что правила несправедливо благоприятствуют новым участникам.

Регулирующий орган разрешил операторам повышать свои ставки всего на 1% по сравнению с предложениями конкурентов, создав затяжной процесс постепенного увеличения.

Признавая «очень медленную эволюцию», ANACOM 27 сентября изменил правило, требуя минимального увеличения на 3% для ускорения процесса.

Премьер-министр Антонио Коста обвинил ANACOM в «огромной задержке» развития 5G в Португалии.

«Мы все согласны с тем, что модель аукциона, которую изобрела ANACOM, явно наихудшая из возможных», — заявил Коста парламенту в среду.

Anacom не ответила на электронный запрос о комментариях премьер-министра.

Представитель португальской телекоммуникационной компании NOS (NOS.LS) заявил в электронном письме, что комментарии демонстрируют «глубокую некомпетентность регулятора», и призвал его президента уйти в отставку.

Другой местный оператор Altice Portugal сообщил по электронной почте, что пришло время принимать политические решения в пользу экономического развития.

Португалия и Литва — единственные две страны Европейского Союза, которые еще не приступили к коммерческому внедрению технологии 5G, которая позволит использовать все, от беспилотных автомобилей до удаленной хирургии.

NOS, Vodafone и Altice, которые вместе обслуживают почти всех мобильных клиентов Португалии, подали на ANACOM в суд Лиссабона за резервирование части спектра для новых участников.

Они также жалуются на необходимость совместного использования инфраструктуры и предложения национального роуминга новым клиентам.

Жоао Конфрария, профессор регулирования Католического университета Лиссабона и бывший член правления ANACOM, раскритиковал решение регулирующего органа определять правила за закрытыми дверями.

«Я надеюсь, что этот аукцион закончится быстро, но мы можем применить португальскую поговорку:« То, что рождено кривым, никогда не вырастет прямым»».

Последнее обновление 10 месяцев назад — GameZoom

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии