Apple согласилась ослабить ограничения в App Store

25
Акции Apple выросли

Apple в четверг согласилась ослабить ограничения в App Store для мелких разработчиков, заключив сделку в рамках коллективного иска, поскольку производитель iPhone ожидает решения того же судьи в отдельном магазине приложений. спор, возбужденный разработчиком “Fortnite”.

Сделка включает в себя изменения в том, как все разработчики могут общаться с клиентами – проблема, на которую обратила внимание сама судья в деле Fortnite.

Но Apple сохранила без изменений подавляющее большинство методов ведения бизнеса в App Store, которые были оспорены в судах и законодательных органах. Вместо этого он отказался от всего лишь 100 миллионов долларов, небольшой суммы для компании стоимостью более 2,4 триллиона долларов, и ряда ограничений электронного маркетинга, которые, по словам юридических экспертов, было бы трудно защитить даже в рамках предыдущего дела Верховного суда США, которое позволяет компаниям запрещать своих деловых партнеров от направления клиентов к альтернативным способам оплаты.

Группа небольших разработчиков программного обеспечения подала иск в 2019 году , утверждая, что Apple нарушила антимонопольное законодательство, применив такие методы, как взимание комиссионных до 30%. Компания из Купертино, штат Калифорния, заявила, что достигла предложенного урегулирования, которое распространяется на американских разработчиков, которые зарабатывают 1 миллион долларов в год или меньше, согласно которому разработчики выпускают все заявления о том, что комиссионные Apple были слишком высокими.

Apple ожидает решения по гораздо более громкому антимонопольному делу, поданному создателем Fortnite Epic Games. Предлагаемое в четверг урегулирование потребует одобрения судьи Ивонн Гонсалес Роджерс из окружного суда США в Северном округе Калифорнии, которая, как ожидается, вынесет решение по делу Epic.

В рамках сделки в четверг Apple заявила, что внесет изменения в App Store, в том числе продлит на три года изменение, внесенное в прошлом году, которое снижает комиссионные для небольших разработчиков до 15%.

Разработчики уже давно могут использовать другие формы оплаты за пределами своих приложений, чтобы избежать комиссионных для Apple, а некоторые, такие как Netflix, избегают системы платежей Apple внутри приложений.

Но Apple придерживается строгих правил в отношении разработчиков, использующих контактную информацию, полученную от клиентов, которые регистрируются через App Store, чтобы позже рассказать этим клиентам об альтернативных способах оплаты, которые часто имеют более низкую цену, поскольку они не требуют комиссии Apple.

Более мелкие разработчики без признания имени Netflix давно возражали, что ограничения Apple не позволяли им устанавливать прямые платежные отношения с клиентами.

Во время судебного разбирательства по делу Epic и Apple в мае Гонсалес Роджерс раскритиковал правила Apple, хотя Epic не сделала их центральным элементом своего дела.

«Сокрытие Apple этой информации таким образом, чтобы она не отражалась напрямую на потребителе, кажется антиконкурентным», – сказала она.

Apple заявила, что изменения будут применяться ко всем разработчикам во всем мире, а не только к классу мелких разработчиков в Соединенных Штатах, на которые непосредственно распространяется мировое соглашение. Компания также создаст фонд помощи в размере 100 миллионов долларов для мелких разработчиков.

Стив Берман, управляющий партнер Hagens Berman, которая представляла разработчиков в этом деле, сказал, что урегулирование принесет «значительные улучшения».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here