Apple подала в суд на компанию NSO Group, производящую шпионское ПО, и уведомила цели эксплойтов iOS

7
Глава Apple по разработке аккумуляторов переходит в Volkswagen

Apple подала иск против NSO Group, производителя шпионского ПО Pegasus, и его материнской компании за преследование и слежку за пользователями Apple с помощью технологий наблюдения.

Компания заявляет, что спонсируемые государством атаки с использованием шпионского ПО NSO были нацелены только на «очень небольшое количество» людей на различных платформах, включая iOS и Android.

Эксплойты, использованные для развертывания шпионского ПО Pegasus от NSO Group, использовались для взлома и компрометации устройств высокопоставленных целей, таких как правительственные чиновники, дипломаты, активисты, диссиденты, ученые и журналисты по всему миру.

Например, злоумышленники, поддерживаемые государством, использовали эксплойт NSO FORCEDENTRY для взлома устройств Apple с целью установки последней версии шпионского ПО Pegasus, как было обнаружено Citizen Lab в августе.

«Финансируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной подотчетности. Это необходимо изменить», — сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

«В Apple мы всегда работаем, чтобы защитить наших пользователей даже от самых сложных кибератак», — добавил Иван Крстич, глава отдела разработки и архитектуры безопасности Apple.

«Шаги, которые мы предпринимаем сегодня, станут четким сигналом: в свободном обществе недопустимо использовать мощное шпионское ПО, спонсируемое государством, против тех, кто стремится сделать мир лучше».

Обвиняемые — печально известные хакеры — аморальные наемники 21-го века, которые создали сложнейшие механизмы кибер-наблюдения, допускающие рутинные и вопиющие злоупотребления. Они проектируют, разрабатывают, продают, доставляют, развертывают, эксплуатируют и поддерживают агрессивные и разрушительные вредоносные и шпионские продукты и услуги, которые использовались для нацеливания, атаки и нанесения вреда пользователям Apple, продуктам Apple и Apple. Ради собственной коммерческой выгоды они позволяют своим клиентам злоупотреблять этими продуктами и услугами для целевых лиц, включая государственных чиновников, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и даже граждан США. — Жалоба Apple

Apple также уведомит все будущие цели

«Чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления и причинение вреда своим пользователям, Apple также добивается постоянного запрета NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple», — добавила Apple.

Apple также заявила, что уведомляет всех пользователей, которые, как она обнаружила, стали целью злоумышленников, использующих эксплойт FORCEDENTRY.

Компания добавила, что это будет предупреждать других пользователей, которые в будущем станут объектом спонсируемых государством атак шпионского ПО, «в соответствии с лучшими отраслевыми практиками».

Apple также внесет 10 миллионов долларов в организацию, занимающуюся исследованиями и защитой кибер-наблюдения, а также возмещает любой ущерб от этого судебного процесса.

Два года назад Facebook также подал в суд на NSO Group за создание и продажу эксплойта нулевого дня WhatsApp, используемого для заражения устройств, принадлежащих известным целям, включая правительственных чиновников, дипломатов и журналистов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here