Apple подала иск против NSO Group, заявив, что жертвами стали граждане США

11
Бывший работник Apple вдохновил штат Вашингтон на меры по ограничению соглашений о неразглашении конфиденциальной информации

Apple заявила во вторник, что подала иск против израильской кибернетической компании NSO Group и ее материнской компании OSY Technologies по обвинению в слежке и нацеливании на пользователей Apple в США с помощью ее шпионского ПО Pegasus.

Производитель iPhone заявил, что также пытается запретить NSO Group использовать любое программное обеспечение, услуги или устройства Apple, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления.

Apple — последняя в череде компаний и правительств, пришедшая после NSO, производителя хакерского инструмента Pegasus, который, по словам наблюдательных групп, нацелен на правозащитников и журналистов. Ранее в этом месяце официальные лица США поместили компанию в черный список торговли. NSO также столкнулась с судебным иском или критикой со стороны Microsoft, Meta Platforms, Alphabet и Cisco Systems.

NSO якобы участвует в обходе безопасности продуктов, производимых этими компаниями, и продаже этого обхода в форме средств взлома правительствам иностранных государств.

В заявлении NSO, в котором говорится, что они продают свои инструменты только правительствам и правоохранительным органам и имеются меры предосторожности для предотвращения злоупотреблений, говорится, что с помощью этих инструментов были спасены «тысячи жизней».

«Педофилы и террористы могут свободно действовать в технологических убежищах, и мы предоставляем правительствам законные инструменты для борьбы с ними. NSO Group продолжит отстаивать правду », — говорится в заявлении представителя компании.

В своей жалобе, поданной в Окружной суд США по Северному округу Калифорнии, Apple заявила, что инструменты NSO использовались в «согласованных усилиях в 2021 году для нацеливания на клиентов Apple и атак на них» и что «граждане США наблюдались с помощью шпионского ПО NSO на мобильных устройствах, которые могут и действительно пересекают международные границы».

Apple утверждала, что NSO Group создала более 100 поддельных учетных данных пользователя Apple ID для проведения своих атак. Apple заявила, что ее серверы не были взломаны, но что NSO злоупотребляло серверами и манипулировало ими для проведения атак на пользователей Apple.

Apple также заявила, что NSO Group принимала непосредственное участие в предоставлении консультационных услуг по атакам, что примечательно, поскольку NSO утверждает, что продает свои инструменты клиентам.

«Ответчики вынуждают Apple участвовать в постоянной гонке вооружений: даже когда Apple разрабатывает решения и повышает безопасность своих устройств, Ответчики постоянно обновляют свои вредоносные программы и эксплойты, чтобы преодолеть собственные обновления безопасности Apple», — заявила Apple.

Apple заявила, что до сих пор не видела никаких доказательств того, что инструменты NSO использовались против устройств Apple с iOS 15, последней версией ее мобильной операционной системы.

Производитель iPhone заявил, что пожертвует 10 миллионов долларов, а также возмещение любого ущерба, понесенного в ходе судебного процесса, исследовательским группам кибернетического наблюдения, включая Citizen Lab, группу Университета Торонто, которая первой обнаружила атаки NSO.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here