Apple должна упростить правила App Store, постановление судьи США

21
Исследователь отказался от трех нулевых дней iOS, которые Apple отказалась исправлять

Федеральный судья США в пятницу отменил основную часть правил App Store, вынудив компанию разрешить разработчикам отправлять своих пользователей в другие платежные системы в пользу Fortnite.

Постановление значительно расширяет уступку, сделанную Apple японским регулирующим органам на прошлой неделе, чтобы охватить разработчиков игр, которые являются крупнейшими генераторами денежных средств для магазина приложений Apple, который сам является основой его сегмента услуг на сумму 53,8 миллиарда долларов.

Однако судья разрешил Apple продолжать взимать комиссию в размере от 15% до 30% за внутриигровые платежи, что является самым простым способом оплаты для клиентов.

Относительно радикальной встряски, к которой стремилась Epic, решение сводится к тому, что сама судья назвала «взвешенным» изменением правил Apple. По мнению аналитиков, влияние может сильно зависеть от того, как производитель iPhone решит реализовать это решение.

Epic планирует подать апелляцию, сообщил Reuters пресс-секретарь. Судебный процесс Epic начался после того, как производитель игр внедрил в Fortnite собственную систему платежей в приложениях.

Решение обязывает Apple прекратить запрещать разработчикам предоставлять кнопки или ссылки в своих приложениях, которые направляют клиентов к другим способам оплаты, помимо собственной системы покупок в приложениях Apple, которая взимает с разработчиков комиссию до 30%. В постановлении также говорится, что Apple не может запретить разработчикам общаться с клиентами через контактную информацию, полученную разработчиками при регистрации клиентов в приложении.

Решение было вынесено после трехнедельного судебного разбирательства в мае судьей Ивонн Гонсалес Роджерс из окружного суда США в Северном округе Калифорнии.

Акции Apple упали на 2,5% в пятницу днем, сократив рыночную стоимость компании на 63 миллиарда долларов.

Это решение нарушает основную часть правил Apple App Store, которые запрещают разработчикам сообщать пользователям о других местах, в которые они могут пойти, чтобы заплатить разработчику напрямую, вместо использования платежных механизмов Apple. Гонсалес Роджерс издал общенациональный приказ, позволяющий разработчикам размещать в своих приложениях «кнопки, внешние ссылки или другие призывы к действию, которые направляют клиентов к механизмам покупки».

Но Гонсалес Роджерс не смог выполнить некоторые другие пожелания Epic, например, заставить Apple открыть iPhone для сторонних магазинов приложений.

Apple заявила в своем заявлении: «Как признал суд,« успех не является незаконным. Apple сталкивается с жесткой конкуренцией в каждом сегменте, в котором мы ведем бизнес, и мы считаем, что клиенты и разработчики выбирают нас, потому что наши продукты и услуги являются лучшими в мире ». ”

На брифинге для СМИ команда юристов Apple заявила, что не считает, что постановление требует, чтобы разработчики могли внедрять свои собственные системы покупок в приложениях. Представители Apple заявили, что компания все еще обсуждает, как она будет выполнять требования постановления.

Судья встал на сторону Apple по ключевым вопросам, таким как определение соответствующего антимонопольного рынка как игровых транзакций, отвергнув аргумент Epic о том, что iPhone – это собственный рынок приложений, монополистом на котором является Apple.

«Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию среди способов оплаты внутри приложений и магазинов приложений для миллиарда потребителей», – заявил в Twitter генеральный директор Epic Тим Суини. «Мы будем сражаться».

ВОЗМОЖНО БОЛЬШЕ ПРОБЛЕМ

Проблемы с правилами Apple App Store еще далеко. Законодатели в Соединенных Штатах и ​​Европе разрабатывают законопроекты, которые их изменят, и, хотя Гонсалес Роджерс не обнаружила, что Apple является монополистом, она обнаружила, что судебный процесс показал, что Apple нарушает законы штата Калифорния о конкуренции со своими «анти-рулевыми» правилами. вокруг платежей.

«В сочетании с зарождающимися нарушениями антимонопольного законодательства Apple, эти положения о рулевом управлении являются антиконкурентными, и необходимы общенациональные средства правовой защиты для отмены этих положений», – написал Гонсалес Роджерс.

Джон Ньюман, профессор права в Университете Майами, сказал, что постановление оставляет открытыми возможности для регулирующих органов США оспаривать Apple в суде. Рейтер ранее сообщал, что Министерство юстиции США проверяет производителя iPhone.

«Вы можете нарушать антимонопольное законодательство, не будучи монополистом», – сказал Ньюман Рейтер.

Приказы аналогичны шагу, который Apple сделала на прошлой неделе, чтобы завершить расследование Японской комиссии по справедливой торговле. В соответствии с этим соглашением Apple упростила свои правила для «читающих» приложений, таких как Netflix, чтобы предоставить клиентам ссылку для регистрации платной учетной записи вне приложения.

На прошлой неделе аналитики подсчитали, что соглашение JFTC сократит только 1-2% прибыли Apple, потому что «читательские» приложения составляют небольшую часть доходов компании App Store. Но игры составляют гораздо большую часть.

«В то время как приложения для чтения в совокупности составляют всего 14% (за последние 12 месяцев) доходов разработчиков App Store, игровые приложения являются дойной коровой App Store, на которые приходится 63% доходов разработчиков» за последний год, аналитик Morgan Stanley Кэти Хуберти написал в записке.

Но точный финансовый эффект для Apple оценить сразу сложно. С одной стороны, только производители игр, такие как Epic с известным брендом, например Fortnite, могут побудить пользователей пройти дополнительные этапы регистрации для оплаты вне приложения. В то же время эти крупные бренды приносят Apple большую часть доходов от игр.

«Только несколько игр могут с этим справиться, – сказал Бен Баджарин, глава отдела потребительских технологий Creative Strategies. «В какой-то степени Apple могла бы сделать так, чтобы платежи внутри приложений оставались максимально простыми в использовании. Все сводится к реализации».

Акции Alphabet, чье подразделение Google управляет магазином приложений для Android-смартфонов, изменили предыдущий рост и упали на 1% в пятницу. Epic также подает в суд на Google из-за правил, запрещающих альтернативные платежные системы, и ограничения Play Store в отношении приложений, продвигающих эти другие варианты, теперь находятся под большей угрозой. Google отказался от комментариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here