Анализ: отказ от сделки Zoom с Five9 показывает препятствия на пути к расширению

23
Анализ: отказ от сделки Zoom с Five9 показывает препятствия на пути к расширению

Zoom Video Communications Inc прервала сделку по приобретению компании-разработчика программного обеспечения для центров обработки вызовов Five9 Inc на сумму 14,7 млрд долларов, что выявило проблемы, которые повлияют на следующую попытку гиганта виртуальных встреч расширяться за счет заключения сделок, аналитики и инвестиционные банкиры сказали.

Нежелание Zoom добавить деньги к своей заявке и полагаться исключительно на свои акции в качестве валюты для оплаты сделки с Five9, имело неприятные последствия после того, как ее акции упали на целых 29% в течение нескольких недель после объявления о сделке в июле, из-за опасений, что возврат к физические встречи по мере ослабления пандемии COVID-19 подорвут его бизнес.

На прошлой неделе пять9 акционеров проголосовали против сделки.

Инвестиционные банкиры и аналитики заявили, что акции Zoom, вероятно, останутся нестабильными, пока инвесторы не выяснят, какими будут перспективы его бизнеса после окончания пандемии. По их словам, это снижает шансы того, что другая цель приобретения примет акции Zoom в качестве валюты в ближайшем будущем.

Zoom почти не имеет долгов, но на конец июля у него было всего 2 миллиарда долларов, которые необходимы для финансирования инициатив по росту.

«Zoom необходимо выяснить, как удержать некоторых клиентов, которые подписались в качестве индивидуальных подписчиков, которым Zoom может не понадобиться, когда они вернутся к более физической жизни», — сказал Алекс Зукин, аналитик Wolfe Research.

Zoom отказался от комментариев.

Еще одно препятствие, которое может помешать следующей компании, которая привлечет интерес Zoom к приобретению, — это ее связи с Китаем. В прошлом году прокуратура США обвинила бывшего китайского руководителя Zoom в срыве видеоконференций, посвященных 31-й годовщине разгона площади Тяньаньмэнь, по запросу правительства Китая.

Комитет, возглавляемый Министерством юстиции США, заявил в прошлом месяце, что рассматривает предложение Zoom по приобретению Five9, чтобы увидеть, «не представляет ли оно риска для национальной безопасности или интересов правоохранительных органов».

Хотя акционеры Five9 проголосовали против сделки с Zoom до завершения этого обзора, аналитики заявили, что вмешательство регулирующих органов создало риск, который по-прежнему будет давить на умы других объектов приобретения.

«Правительство США, вероятно, будет уделять повышенное внимание сделкам с участием компаний с инженерными талантами или другими операциями в Китае», — сказал Суджит Раман, бывший помощник заместителя генерального прокурора США, который теперь является партнером юридической фирмы Sidley Austin LLP, специализирующейся на правительственных расследованиях.

Zoom стремилась приобрести Five9, программное обеспечение колл-центра которой используется более чем 2000 компаниями по всему миру для взаимодействия со своими клиентами, предлагая больше продуктов, помимо своей флагманской телеконференцсвязи. По словам некоторых инвесторов, без каких-либо преобразовательных приобретений акционеры Zoom, скорее всего, будут обеспокоены тем, что компания полагается на виртуальные встречи, популярность которых достигла своего пика.

Дайан МакКивер, главный инвестиционный директор инвестиционной компании Ides Capital Management, сказала, что вполне возможно, что активный хедж-фонд попытается воспользоваться ситуацией, накопив долю в Zoom и добиваясь изменений.

«Когда сделка разваливается, принудительные продажи зачастую краткосрочными фондами, управляемыми событиями, могут создать непомерную возможность оценки для долгосрочного инвестора», — сказал МакКивер.

Примеров компаний, вызвавших гнев инвесторов после неудачной попытки приобретения, предостаточно. Хедж-фонд TCI Fund Management, один из крупнейших инвесторов в Canadian National Railway, призывает генерального директора железной дороги уйти в отставку после неудачной попытки приобретения Kansas City Southern за 29 миллиардов долларов.

Хедж-фонды-активисты Starboard Value LP и Elliott Management Corp накопили доли в Willis Towers Watson Plc, чье слияние со страховым брокером Aon Plc за 30 миллиардов долларов было отменено ранее в этом году из-за возражений регулирующих органов США. .

Безусловно, по мнению аналитиков, акции Zoom могут быть дорогими для некоторых хедж-фондов-активистов. Также не очевидно, будет ли у Zoom покупатель, на что могут настаивать некоторые хедж-фонды-активисты.

Тем не менее, неудавшаяся сделка может быть истолкована некоторыми инвесторами как сигнал совета директоров компании о том, что она не может получить больше прибыли, сказал Лоуренс Эльбаум, соруководитель практики акционерного участия юридической фирмы Vinson & Elkins LLP.

«Это немедленно делает их места в совете директоров уязвимыми для активной кампании», — сказал Эльбаум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here