Анализ: на фоне ажиотажа вокруг биткойнов Букеле не все сальвадорцы «чувствуют бит»

19
Криптовалюты падают из-за того, что вариант коронавируса потрясает рынки

Президент Сальвадора Найиб Букеле вышел на сцену в прошлые выходные в конце «Биткойн-недели» под аплодисменты фанатов, довольных, что его центральноамериканская страна стала первой, кто принял криптовалюту в качестве законного платежного средства, наряду с доллар США.

40-летний Букеле в своей фирменной бейсболке задом наперед называл себя «спасителем», когда он обнародовал планы строительства «Биткойн-Сити» у подножия вулкана Кончагуа с видом на Тихий океан.

Финансируемый облигациями, обеспеченными биткойнами, и работающий за счет геотермальной энергии, город мог бы предложить безналоговую гавань. «Вкладывай сюда и зарабатывай столько денег, сколько хочешь», — сказал он эйфорической толпе.

Сторонники приветствовали планы Букеле — в том числе сделать биткойн законным платежным средством в сентябре — заявив, что они принесут рабочие места, финансовую доступность и иностранные инвестиции в одну из беднейших стран Западного полушария.

«Feel the Bit» было прочитано на гигантском экране перед тем, как на сцену вышел Букеле, который в Twitter называет себя «генеральным директором Сальвадора».

Но некоторые в Сальвадоре и за его пределами выразили возмущение блестящим событием в стране, охваченной неравенством, насилием и плохим качеством государственных услуг.

«Это видео вызывает у меня тошноту, злость и грусть одновременно, — сказал Марс, пользователь твиттера @_lamismadeayer.

Правительство заявляет, что выпуск «облигаций вулкана» на 1 миллиард долларов в партнерстве с Blockstream — компанией, занимающейся инфраструктурой цифровых активов, — предоставит средства на развитие. Согласно рейтинговому агентству Fitch, в настоящее время Сальвадор сталкивается с дефицитом бюджета в размере 500 миллионов долларов на следующий год.

Но биткойн-облигация не предназначена для покрытия этого разрыва.

Половина денег от облигаций пойдет на инфраструктуру, в том числе на строительство Биткойн-Сити, а оставшаяся часть будет использована для покупки биткойнов и заблокирована на пять лет. После блокировки биткойн может быть продан с получением дохода от капитала, который будет разделен 50 на 50 между государством и инвесторами только после того, как, согласно плану, будут возмещены первоначальные 500 миллионов долларов.

10-летняя биткойн-облигация предлагает купон в размере 6,5%, выплачиваемый ежегодно, но другая сальвадорская облигация со сроком погашения в 2032 году в настоящее время дает доходность около 13,9%.

Финансовые рынки отреагировали осторожно. Спред доходности Сальвадора к безопасным казначейским облигациям США резко увеличился с конца апреля. На этой неделе он прибавил 79 базисных пунктов и находится выше 1200 базисных пунктов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Инвесторы продали облигации Сальвадора в мае после того, как Конгресс, контролируемый Букеле, уволил генерального прокурора и пять судей Верховного суда, которых заменили лоялистами, говорят критики.

По данным Refinitiv, доходность облигаций 2025 года составляет более 18%. При такой высокой стоимости страна фактически исключена из заимствований на рынке.

Грэм Сток, старший суверенный аналитик Blue Bat Asset Management, сказал, что государственное финансирование через биткойн может оттолкнуть Сальвадор от принятия политики устойчивых расходов, добавив, что стране, вероятно, по-прежнему будет нужна поддержка Международного валютного фонда.

«Построение экономики вокруг майнинга криптовалют и привлечения криптобизнеса — это, мягко говоря, непроверенная стратегия», — сказал он, добавив, что у Букеле, похоже, нет планов по увеличению роста и налоговых поступлений.

ПЕРЕГОВОРЫ С МВФ ЗАБЛОКИРОВАНЫ

Переговоры с МВФ о ссуде в 1 миллиард долларов зашли в тупик из-за опасений по поводу отсутствия прозрачности и нестабильности цен на криптовалюту, а также опасений отступления от демократии по мере того, как Букеле консолидирует власть.

Но многие в криптовалютном сообществе настроены оптимистично, заявляя, что облигации будут использовать высокий розничный спрос.

«Биткойн-облигации кардинально меняют правила игры на рынках с фиксированным доходом», — сказал Мориц Витерсхайм, основатель Spectre Solutions, компании по разработке продуктов и безопасности для биткойнов.

Хотя биткойн упал примерно на 16% с рекордного уровня в 68 990,90 долларов в этом месяце, в этом году он остается выше 90%.

«Неделя биткойнов» стала первым разом, когда эксперимент с цифровой валютой прошел стресс-тестирование международными крипто-евангелистами.

Пока продавцы продавали футболки с надписью «Иисус любит биткойн», в групповых обсуждениях участвовали лидеры криптовалют и сальвадорские министры. «Чашка Петри», как многие участники называли эксперимент Сальвадора, была повсеместной.

Несколько участников выразили обеспокоенность по поводу государственного кошелька Chivo, через который сальвадорцы могут отправлять и получать биткойны, подчеркивая напряженность по поводу государственного инструмента для валюты, созданной в качестве альтернативы государственным финансовым системам.

Предварительно загруженный 30 долларов для пользователей и поддержанный фондом в 150 миллионов долларов, Chivo позволяет пользователям совершать транзакции с другими пользователями Chivo бесплатно, но регистрация требует, чтобы сальвадорцы вводили свои идентификационные номера и другую личную информацию, пока транзакции хранятся в бухгалтерской книге.

Некоторые участники описали Chivo как шлюз к независимым биткойн-кошелькам, таким как Muun или BlueWallet, которые обеспечивают конфиденциальность.

«Когда я совершаю платеж, в разделе примечаний я пишу« используйте Muun, не используйте Chivo », — сказал Витерсхайм, используя хэштег #FixChivo в Twitter.

С момента запуска Chivo критиковали за тысячи случаев мошенничества и исчезновения денег из кошельков.

Несколько программистов заявили, что для скорости внедрения — менее чем через четыре месяца после того, как Букеле объявил об этом на июньской конференции — эти технические проблемы были нормальным явлением.

Букеле обвиняет в проблемах высокий спрос. Связаться с представителем администрации президента и Чиво для комментариев не удалось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here