Американский стартап Helion в области энергетики с нулевым выбросом углерода привлек 500 млн долларов

32
При поддержке Honeywell компания продает сверхзащищенный ключ квантового шифрования

Helion Energy, технологический стартап в области термоядерной энергетики, заявил в пятницу, что привлек 500 миллионов долларов на создание положительного электрического генератора, который вырабатывает больше энергии, чем использует.

Последний раунд оценивает компанию в 3 миллиарда долларов. Компания Helion сообщила, что в последующие инвестиции было вложено 1,7 миллиарда долларов, если компания сможет доказать, что ее технология работает, что станет важным шагом на пути к превращению технологии термоядерного синтеза в практическое решение для выработки энергии без выбросов углерода.

Синтез — это процесс, при котором зажигается солнце, когда ядра двух атомов сливаются при сильном нагреве. Он создает огромное количество энергии.

По словам основателя и генерального директора Helion Дэвида Кертли, новейший прототип Helion под названием Polaris добавит так называемую технологию регенерации энергии к своей технологии синтеза, уже разработанной для выработки электроэнергии. Планируемая дата демонстрации — 2024 год.

По словам Киртли, в июле компания начала строительство в Эверетте, штат Вашингтон, генератора, который будет размером с два грузовых контейнера и вырабатывать достаточно электроэнергии для питания 40 000 домов. По его словам, если это сработает, последующие инвестиции в размере 1,7 миллиарда долларов будут использованы для разработки коммерческой системы.

«У термоядерного синтеза есть реальное будущее, чтобы стать частью дискуссии об изменении климата и чистой энергии», — сказал Кертли, добавив, что другие компании термоядерной энергетики также продвигают сроки вперед. Он сказал, что на сегодняшний день существует более 40 частных компаний по термоядерному синтезу.

У термоядерного синтеза есть преимущества перед делением, поскольку топливо производится из воды, а не из радиоактивного урана или плутония, и он не производит долговременных радиоактивных отходов.

Сэм Альтман, известный инвестор и исследователь искусственного интеллекта в Кремниевой долине, который возглавлял этот раунд, сказал, что долгосрочная цель Helion — не просто создать чистую энергию, но и электричество, которое стоит всего один цент за киловатт-час.

«Я надеюсь, что у нас есть лучшая идея, но что меня действительно волнует, так это то, чтобы кто-то как можно быстрее построил и внедрил в глобальном масштабе Fusion», — сказал Альтман.

Предыдущая статьяЮжнокорейские производители микросхем опускают подробные данные в ответ на запрос из США
Следующая статьяПроизводитель программного обеспечения MotorK проводит IPO на 86 миллионов долларов, акции падают

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here