Акции Intel падают, поскольку производитель микросхем прогнозирует снижение рентабельности в ближайшие годы

44
Intel объединилась с Google Cloud для разработки нового класса микросхем для центров обработки данных

Корпорация Intel в четверг прогнозирует снижение рентабельности в ближайшие годы, поскольку она пытается вернуть себе лидерство в производстве самых быстрых в мире процессоров и наращивает количество новых заводов, в результате чего ее акции упали на 9%.

Компания также сообщила о продажах в третьем квартале, которые не оправдали ожиданий, при этом главный исполнительный директор Пэт Гелсинджер сообщил Reuters, что нехватка других чипов, необходимых для производства компьютеров, сдерживает продажи чипов флагманских процессоров компании.

В ходе телефонной конференции с инвесторами компания Intel, базирующаяся в Санта-Кларе, штат Калифорния, крупнейший в мире производитель центральных процессоров, лежащих в основе ПК и серверов центров обработки данных, заявила, что валовая прибыль, вероятно, составит от 51% до 53% в следующие два года. до трех лет.

Согласно данным IBES от Refinitiv, прогноз намного ниже 56,2%, которые аналитики ожидают на 2021 год.

Гелсинджер сказал, что основной причиной является амбициозный план Intel по внедрению нескольких новых поколений технологий производства микросхем к 2025 году. Все новые поколения технологий производства микросхем, как правило, менее эффективны на ранних этапах, становясь более прибыльными по мере того, как производители микросхем совершенствуют свои процессы.

По словам руководителей, планы Intel по модернизации предусматривают параллельную работу над несколькими поколениями технологий.

«У нас есть пара лет, через которые нужно поработать, но это будет отличный результат», — сказал Гелсинджер по телефону. «Мы думаем, что все наши агрессивные попытки переориентации прямо сейчас будут щедро вознаграждены на рынке».

В интервью Гелсинджер сказал, что Intel решила проблему нехватки собственных внутренних производственных операций, но что нехватка других микросхем, таких как микросхемы управления питанием и микросхемы WiFi, мешает ее клиентам отгружать ПК и серверы, уменьшая потребность в микросхемах Intel.

«Это прямой результат общих проблем с поставками в полупроводниковой промышленности», — сказал Гелсингер.

План Gelsinger по преобразованию компании путем исправления ее внутренних производственных проблем и открытия дверей для внешних клиентов в значительной степени понравился инвесторам: в этом году акции выросли примерно на 11%, прежде чем результаты четверга свели на нет большую часть прибыли, по крайней мере, в последующий период. часовая торговля.

Дав неожиданный долгосрочный прогноз, Intel заявила, что ожидает выручки не менее 74 миллиардов долларов в 2022 году, что выше оценки аналитиков в 73 миллиарда долларов. Но компания также планирует большие расходы, заявляя, что капитальные затраты могут достичь 25–28 млрд долларов в 2022 году и вырастут в последующие годы.

Между тем, конкуренты, такие как Nvidia и Advanced Micro Devices, которые делают более быстрые чипы за счет привлечения внешних контрактных производителей, продолжают поглощать долю рынка Intel.

Согласно данным Refinitiv, Intel не оценила свой сегмент центров обработки данных: объем продаж составил 6,5 миллиарда долларов по сравнению с оценкой в ​​6,6 миллиарда долларов. Гелсинджер сообщил Reuters, что некоторые из результатов центров обработки данных были связаны с тем, что китайские поставщики облачных вычислений — основные клиенты Intel — приспосабливались к новым правилам китайского правительства.

Аналитик Atlantic Equities Янджит Бхатти сказал, что снижение продаж группам, занимающимся облачными вычислениями, отражает увеличение доли рынка AMD. Акции AMD и Nvidia немного выросли после результатов Intel.

Согласно данным IBES от Refinitiv, Intel сообщила о скорректированных продажах за третий квартал, закончившийся 25 сентября, в размере 18,1 миллиарда долларов, что не соответствует оценке в 18,24 миллиарда долларов. Согласно данным Refinitiv, Intel сообщила о скорректированной прибыли в размере 1,71 доллара на акцию по сравнению с оценкой Уолл-стрит в 1,11 доллара на акцию.

Финансовый директор Intel Джордж Дэвис, который в четверг заявил, что Intel выйдет на пенсию в мае 2022 года, сказал, что около 14 центов роста прибыли за счет спроса на продукты с более высокой маржой и операционной прибыли, а остальное — за счет разовых вопросов, таких как реструктуризация налогов.

Intel прогнозирует выручку в четвертом квартале несколько выше ожиданий Уолл-стрит. Согласно данным IBES от Refinitiv, компания ожидает, что в четвертом квартале выручка составит около 18,3 миллиарда долларов по сравнению со средней оценкой аналитиков в 18,25 миллиарда долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here