Как отключить современный режим ожидания в Windows 11/10?

Последнее обновление 16.02.2024

В этом руководстве для Windows показано, как отключить современный режим ожидания (S0 Low Power Idle), чтобы включить поддержку S3 на устройстве с Windows 11 или Windows 10.

Modern Standby — это последняя версия улучшенного режима Power State. Первая версия Modern Standby называлась Connected Standby и впервые была представлена ​​в Windows 8. Modern Standby расширяет концепцию подключенного режима ожидания Windows и обеспечивает большую гибкость в разделах компонентов. Режим ожидания с подключением поддерживает поверхностные вкладки Windows и мобильные устройства Windows с процессорами X86, X64 и ARM. Режим ожидания Modern расширяется и поддерживает ноутбуки, вкладки и мобильные устройства Windows с ОС Windows. Эта функция современного режима ожидания Windows будет автоматически включена, если устройство соответствует всем требованиям к оборудованию и встроенному ПО. На приведенной ниже диаграмме видно, что современный режим ожидания поддерживает новое состояние пониженного энергопотребления S0. Состояние низкого энергопотребления не похоже на традиционное состояние питания S3 (расширенный спящий режим). В S3 устройство не активно. Современное резервное устройство остается активным, когда экран выключен, но находится в состоянии гораздо более низкого энергопотребления, чем S3, для приема телефонных звонков и получения сообщений. и предупредить вас. Windows 10 и Windows 11 будут поддерживать два режима питания: S3 и современный режим ожидания.

Modern Standby — это эффективная технология энергосбережения, которая позволяет эффективно управлять питанием отдельных аппаратных компонентов. А современные резервные системы можно подключать или отключать от сети в зависимости от оборудования или конфигурации.

Состояние питания Состояние ACPI Описание
Работающий S0 Система полностью работоспособна. Аппаратные компоненты, которые не используются, могут экономить электроэнергию, перейдя в режим пониженного энергопотребления.
Режим сна (современный режим ожидания) S0 с низким энергопотреблением на холостом ходу Некоторые системы SoC поддерживают режим ожидания с низким энергопотреблением, известный как Modern Standby. В этом состоянии система может очень быстро переключаться из режима низкого энергопотребления в состояние высокого энергопотребления, чтобы быстро реагировать на аппаратные и сетевые события. Системы, поддерживающие современный режим ожидания, не используют S1-S3.
Спать С1 С2 С3 Кажется, система выключена. Потребляемая мощность в этих состояниях (S1-S3) меньше S0 и больше S4; S3 потребляет меньше энергии, чем S2, а S2 потребляет меньше энергии, чем S1. Системы обычно поддерживают одно из этих трех состояний, а не все три. В этих состояниях (S1–S3) энергозависимая память постоянно обновляется для поддержания состояния системы. Некоторые компоненты остаются под напряжением, поэтому компьютер может выйти из режима ожидания от ввода с клавиатуры, локальной сети или USB-устройства. Гибридный сон, используемый на настольных компьютерах, — это когда система использует файл гибернации с S1-S3. Файл гибернации сохраняет состояние системы на случай, если система потеряет питание во время сна.[!Note] Системы SoC, поддерживающие современный режим ожидания (состояние ожидания с низким энергопотреблением), не используют S1-S3.
Спящий режим S4 Кажется, система выключена. Потребление электроэнергии снижено до минимального уровня. Система сохраняет содержимое энергозависимой памяти в файл гибернации, чтобы сохранить состояние системы. Некоторые компоненты остаются под напряжением, поэтому компьютер может выйти из режима ожидания от ввода с клавиатуры, локальной сети или USB-устройства. Рабочий контекст можно восстановить, если он хранится на энергонезависимом носителе. При быстром запуске пользователь выходит из системы до создания файла гибернации. Это позволяет использовать файл спящего режима меньшего размера, что больше подходит для систем с меньшими возможностями хранения.
Мягкое выключение С5 Кажется, система выключена. Это состояние состоит из полного цикла выключения и загрузки.
Механическое выключение G3 Система полностью выключена и не потребляет электроэнергию. Система возвращается в рабочее состояние только после полной перезагрузки.

Доступны три режима: «Современный режим ожидания», «Подключено» (включено), «Отключено» (отключено) и «Управляется Windows».

Современный режим ожидания с подключением: этот режим позволит вам оставаться на связи с сетью в режиме ожидания, чтобы по-прежнему получать и получать уведомления об электронной почте, вызовах VoIP и т. д. Но при этом будет расходоваться больше заряда батареи.

Отключенный современный режим ожидания: этот режим продлит срок службы батареи, но у вас больше не будет возможности оставаться на связи в сети в режиме современного ожидания.

Управляется Windows: этот режим позволит Windows управлять сетевым подключением в режиме ожидания.

В любом из этих режимов будут работать фоновая активность и более быстрое возобновление работы из состояния низкого энергопотребления.

Примечание. Если вы отключили современный режим ожидания и можете ожидать сбоя ПК при переходе в режим питания S3, чтобы решить эту проблему, просто нажмите и удерживайте кнопку питания, чтобы принудительно завершить работу, снова нажмите кнопку питания, чтобы включить, и включите современный режим ожидания. Режим ожидания с использованием следующего метода.

Включите или отключите современный режим ожидания с помощью командной строки:

Откройте командную строку в режиме с повышенными правами, щелкните меню «Пуск», найдите командную строку, щелкните ее правой кнопкой мыши и выберите «Запуск от имени администратора».

Отключить современный режим ожидания:

Введите следующую команду, чтобы отключить современный режим ожидания.

reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Power /v PlatformAoAcOverride /t REG_DWORD /d 0

Включить современный режим ожидания:

Введите следующую команду, чтобы включить современный режим ожидания.

reg delete "HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Power" /v PlatformAoAcOverride /f

после выполнения команды перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.